Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
Испытания средств защиты древесины
23.10.2014

Деревянные конструкции обладают рядом преимуществ по сравнению с железобетонными или металлическими. Они проявляются, когда особенно важны такие качества древесины, как стойкость к агрессивным средам, малая объемная масса и необходимость обеспечения высокой механизации работ. Предел огнестойкости деревянной конструкции определяется временем от начала теплового воздействия до воспламенения древесины.

Применение древесины в строительстве ограничивается ее повышенной воспламеняемостью и горючестью, слабой природной огнезащитой. В условиях пожара незащищенные деревянные конструкции и изделия из древесины способствуют распространению огня. Очень важны при этом испытания различных средств защиты древесины, например, огнезащитная краска, составы или органические покрытия.

Температура воспламенения древесины различных пород находится в пределах 230-250 °С, температура самовоспламенения – в пределах 350-500 °С. Длительный нагрев древесины, связанный с возможностью образования пирофорного угля, делает опасной для незащищенной древесины температуру 130 °С. При температуре 110 °С из древесины удаляется влага; при 130 °С начинается термическое разложение. Повышенная воспламеняемость и горючесть древесины обусловлены выделением большого количества горючих газов при термическом разложении ее основных компонентов: целлюлозы и лигнина.

Современные испытания средств огнебиозащиты древесины проводят с помощью следующих элементов: керамический короб, металлическая подставка для крепления керамического короба, газовая горелка, ротаметр, держатель образца, зонт, термопар и автоматический потенциал типа КСП.

Для каждого испытания огнезащиты готовят не менее 10 образцов, которые изготавливаются в виде прямоугольных брусков. Перед нанесением огнезащитных составов образцы древесины кондиционируют в эксикаторе при температуре 23±5 °С. Кондиционирование образцов прекращают в момент, когда изменение их массы в течение 24 часов не будет превышать 0,2г. На кондиционированные образцы древесины равномерно наносят испытываемый состав и высушивают. Дальнейшие испытания проводят в вытяжном шкафу с принудительной вентиляцией. Скорость движения воздуха в шкафу не превышает 5 м/с. Испытываемый образец опускают в керамический короб и держат в пламени горелки в течение 2 минут. В это время контролируется расход горючего газа, который не должен измениться более чем на 1 деление ротаметра. На основании полученных результатов определяют группу огнезащитной эффективности средства защиты древесины.

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее