Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
Испытания огнезащиты для тканей
23.10.2014

Современные огнезащитные составы, в том числе огнезащитная краска, призваны защитить конструкции из дерева, металла и прочих материалов от пожара. Существуют также огнезащита и для тканевых материалов.

Оценку эффективности огнезащитных составов для тканей производят методом испытаний обработанных огнезащитными составами тканей на воспламеняемость по методике, предусмотренной ГОСТ Р 50810-95.

Для испытаний используется прибор, состоящий из держателя образца, основания, с закрепленными на нем двумя вертикальными стойками, держателя горелки и горелки.

Для испытаний готовят шестнадцать образцов размерами 220х170 мм: восемь – в направлении основы ткани, т.е. по длине, а восемь – в направлении утка, т.е. по ширине. Если ткань имеет различные поверхности, то образцы испытывают с двух сторон. Текстильные материалы с огнезащитной обработкой перед испытаниями выдерживают в воде и испытываются до воздействия воды и после него.

Выдержка в воде осуществляется в течение 72 часов. Для этого образцы полностью погружают в сосуд с водопроводной водой комнатной температуры. Смена воды производится каждые 24 часа. Перед последующей сушкой производят отжим образцов между слоями фильтрованной бумаги. Сушку осуществляют в течение шести часов при температуре +70 градусов по Цельсию. Затем образцы кондиционируют в течение 24 часов при температуре +20 градусов по Цельсию и относительной влажностью воздуха 65%. Каждый образец после кондиционирования должен быть испытан в течение трех минут.

Перед началом испытаний на основании прибора под образцы укладывают слой хлопчатобумажной ваты толщиной 10 мм. Вату кондиционируют вместе с образцами. Перед испытаниями горелку прогревают в течение двух минут. Высоту пламени регулируют вентилем.

Образец ткани закрепляют на рамке таким образом, чтобы нижняя кромка образца выходила за нижнюю шпильку на 5 мм. Горелку устанавливают в вертикальном положении на 40 мм выше нижней кромки образца и придвигают к образцу на расстоянии, равное 17 мм. Время воздействия пламени на образец составляет четыре секунды.

При проведении испытаний регистрируются: время самостоятельного горения, наличие пробежки пламени по поверхности образца, наличие тления или воспламенения ваты от горящих капель или падающих фрагментов испытуемого образца. Если из пяти образцов, вырезанных в направлении основы, т.е. по длине или по ширине одному или более требований из перечисленных испытание удовлетворяет только один, то проводят дополнительное испытание на пяти образцах. Если при дополнительном испытании получены аналогичные результаты, то материал классифицируется как легковоспламеняемый.

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее