Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
Основные направления огнебиозащиты древесины
23.10.2014

Главные недостатки древесины - подверженность гниению, биологическое разрушение под действием насекомых, плесени, грибков, а также горение. Чтобы защитить древесину и устранить эти недостатки, поверхности обрабатывают специальными огнебиозащитными составами. В настоящий момент для этих целей применяются антисептики, антипирены и биопирены.

Антисептические пропитки защищают древесину от разрушения, образуя на поверхностях пленки. Современные антисептики не нуждаются в повторных обработках, украшают здания, могут входить в состав красок и лаков. Антипирены сдерживают горение деревянного дома, не дают пламени распространяться. После нанесения огнезащитных составов поверхности становятся малогорючими и трудновоспламеняемыми, конструкции защищены от воздействия коррозии, сохраняется естественная красота древесины.

Чтобы защитить древесину на 100%, необходимо использовать антипирены и антисептики. Получать максимально эффективный результат и при этом затрачивать минимум усилий позволяют комплексные огнебиозащитные пропитки, которые состоят из антисептиков и антипиренов. Кроме того, такие составы содержат пленкообразующие добавки, предохраняющие от губительного воздействия атмосферы и красящие компоненты. Снижается трудоемкость работ, удобно, что один состав позволяет решать сразу несколько задач.

Комплексные смеси сохраняют огнебиозащитные свойства на протяжении 3-10 лет, они нетоксичны, экологически безопасны и эффективны. Древесина надежно защищена от разрушительного воздействия солнечных лучей, от биоразрушений, от дождя, снега, резких перепадов температур и пр. Новейшие средства огнебиозащиты содержат антисептики нового типа, которые эффективно защищают поверхности от воздействия древесных вредителей, грибков синевы, гнили, плесени, грибков Coniophora puteana и пр. В составе не используются токсичные органические растворители, пропитки можно использовать для заключительной отделки загородных домов, коттеджей, дач.

Технологии постоянно совершенствуются, появляются уникальные комплексные средства для огнебиозащиты древесины. Есть составы, которые выпускаются в виде сухих смесей. Механизм их действия основан на том, что целлюлоза, которая находится в поверхностном слое древесины, превращается в негорючий материал.

Древесные породы отличаются по степени впитываемости. Самые труднопропитываемые — это ясень, дуб, ель, среднепропитываемые — липа, ольха, клен, осина, легкопропитываемые — сосна, береза, бук и пр. Большинство комплексных средств огнебиозащиты эффективно пропитывают любую древесину, включая смолистые включения и сучки. Пропитки подходят для обработки жилых зданий и общественных учреждений, их можно использовать при проведении внутренних работ. Обрабатывающие смеси наносят на стены, балки, перекрытия, обшивки, обрешетки и пр.

Перед использованием средств огнебиозащиты поверхности рекомендуется очистить от пыли, остатков покрытий, коры и пр. Кроме того, не каждый состав можно наносить на стены, которые раньше были покрыты лаком, олифой, краской и другими материалами, образующими на поверхности пленку. Недопустимо наносить пропитки на мерзлое дерево, а также смешивать с другими смесями. Комплексную смесь наносят при помощи распылителей, валиков, кистей, в несколько приемов с интервалами в 30-60 минут. При нанесении пропиток необходимо соблюдать правила безопасности.

На рынке есть импортные и отечественные средства огнебиозащиты древесины с различными характеристиками. Российские составы отличаются проверенной рецептурой, следует отдать предпочтение тем, которые соответствуют ГОСТам. На этикетках есть буквенно-цифровой код. Б - это бура, М - мочевина или медный купорос, ХА - нашатырь, С - сода и пр. Отечественные средства отличаются невысокой стоимостью, при этом русская химическая школа всегда была на высоте, в результате они надежно защищают поверхности от гниения и огня. Импортные аналоги стоят на порядок больше и неплохо себя зарекомендовали. Но многие препараты рекомендуется использовать только для древесины, влажность которой не более 20%.

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее